余りもののミョウガと大葉で冷製和風スパゲッティ。
わいです。
土日は男メシの日です。
土曜のお昼に、ミョウガと大葉が余ってたので、和風の冷製パスタ作ってみました(*^^*)
今日のフォーメーション。お昼なので少なめ。
お皿が季節とあっていない・・・。
和風の冷製パスタ。
パスタは時間通りゆでたあと、氷水にさらして、しめておきます。
ミョウガ、大葉、しらす、黄身を上に乗せました。
味付けはめんつゆとポン酢です。
黄身を混ぜて食べます。
こいつはパスタですが、うどんやそば感覚で、ズルズル吸って食べるのがうまい!(^^)
あとは、副菜のキノコは、醤油とみりん、味噌で適当に炒めました。
えのきって、炒めると、まじかよってくらい小さくなるので、ボリューム調整がムズイです・・・。
もっと作ってもよかったかな(´・_・`)
わいは、ミョウガが好きです。
あの風味がなんともたまらん!
薬味って言葉がめっちゃ似合う。
ベスト薬味スト。
豆腐にもそうめんにもいけるし、つくねやハンバーグに入れると旨し!
ミョウガだけのレストランないかな。作ろうかな。いや、流行らんか・・・。
ぐっばい。